Start Berufsorientierung Die Jugend-beratungshäuser Jugendberatungshäuser Marzahn-Hellersdorf
Jugendberatungshäuser Marzahn-Hellersdorf

JUGENDBERATUNGSHAUS „XXL“ Berlin Marzahn- Hellersdorf
Beratung – Bildungsveranstaltungen - Projektarbeit

Die Angebote und Leistungen des Jugendberatungshauses „XXL“ richten sich an alle jungen Menschen des Stadtbezirks im Alter von 15 - 27 Jahren, die im Prozess der beruflichen und sozialen Orientierung bzw. Integration Unterstützung suchen und Menschen aus den sozialen Bezugssystemen (Eltern, Lehrer, Peergroup etc.).

Angebotspalette des Jugendberatungshauses „XXL“:
Allgemeine Jugendberatung
  • SOS = Sortieren – Orientieren – Suchen
  • bietet Informationen, Unterstützung bei Stress und Ärger sowie bei Selbstfindungsprozessen
  • hilft und unterstützt bei Schulden

Jugendberufshilfe

• Voraussetzungen: 15 – 21 Jahre und Jugendhilfebedarf (§13 SGB VIII)
  • Vermitteln in geeignete Maßnahmen der Jugendhilfe zur beruflichen Integration

Kompetenzagentur L.O.C.K.

• berät junge Menschen mit multiplen Problemlagen im Alter von 15 – 27 Jahren beim Übergang von der Schule in den Beruf
  • findet Stärken der jungen Menschen und unterstützt bei der Suche nach passenden Angeboten

GLOBUS – Verbund

• bietet Unterstützung beim Einstieg in die Berufs- und Arbeitswelt
  • bietet eine solide Berufsorientierung und – vorbereitung in verschiedenen Arbeitsfeldern
  • Voraussetzung ist die Zustimmung des Jugendamtes Marzahn- Hellersdorf oder der zuständigen Beratungsfachkraft in der Agentur für Arbeit/Jobcenter

Unsere Beratungen sind: kostenfrei, vertraulich und freiwillig

Adresse, Sprechzeiten und Ansprechpartner

Jugendberatungshaus „XXL“
Landsberger Allee 565

Auskünfte und allgemeine Informationen:
Frau Kersten

Allgemeine Jugendberatung
Frau Ullrich
Sprechzeit:
Dienstag: 10.00 – 14.00 Uhr, Donnerstag: 14.00 – 19.00 Uhr, Freitag: nach Vereinbarung

Jugendberufshilfe
Frau Lobert

GLOBUS – Verbund
Frau Lesinski
Tel.: 030/ 99277260/61
Fax: 030/ 99277262
Donnerstag: 14:00 – 19:00 Uhr und nach Vereinbarung

Kompetenzagentur Marzahn – Hellersdorf L.O.C.K.

Ziel unserer Arbeit ist es, Jugendliche mit mehrfachen Problemlagen im Übergang Schule – Beruf durch individuell abgestimmte Organisation von Hilfen aufbauend auf Ermittlung und Erschließung individueller, sozialer und regionaler Ressourcen beruflich und sozial zu integrieren.

Um dieses Ziel zu erreichen stellen wir folgende Angebote zur Verfügung:

• Beratung
    zu Ausbildungswegen und –möglichkeiten sowie zu Angeboten des SGB II, SGB III, SGB VIII sowie dem ESF
  • Case Management
    als auf die Lebenssituation und Potenziale des Jugendlichen aufbauende, längerfristige, persönliche Beratung, gekoppelt mit Begleitung und Netzwerkmanagement
  • Schularbeit
    in Form von Berufsorientierung und –information, Kompetenzfeststellung, Berufsfelderprobung für Schüler/innen

Adresse:
Kompetenzagentur Marzahn - Hellersdorf
im Jugendberatungshaus XXL
Landsberger Allee 565

Beratung:
Sabine Braese
Thomas Fischer
Tel.: 93023591

weitere Informationen:
Sybille Denkovski
Tel.: 93023774

Beratungszeiten:
Dienstag 10.00 – 14.00 Uhr
Donnerstag 14.00 – 19.00 Uhr
oder nach telefonischer Vereinbarung

Der Überblick

Der Ausbildungsatlas Lichtenberg ist eine topaktuelle interaktive Internetseite. Er bietet eine Vielzahl an Ausbildungs- und Praktikumsplätzen sowie detaillierte Informationen zu Unternehmen in Berlin-Lichtenberg und Umgebung. Es finden sich dort auch viele nützliche Links.
Gepflegt wird der Ausbildungsatlas von der Bildungsmarkt Vulkan gGmbH und ist zu finden unter der Adresse:

Für den Bezirk Marzahn-Hellersdorf hat die ABU gGmbH den Ausbildungsatlas im Auftrag des Bezirksamtes Marzahn-Hellersdorf erstellt und die Pflege der Datenbank übernommen. Der Ausbildungsatlas ist unter folgender Adresse abrufbar: